Política de privacidad

En esta página deseo explicarte de qué va esto de los datos personales y aclarar los derechos que te amparan. ¿Para qué los necesita Jose el jardinero en su día a día y en su comunicación contigo? Ya te adelanto que para la publicación de un simple comentario en uno de los artículos del blog es imprescindible la aceptación expresa del tratamiento de tus datos. Pero, en fin… ¡todo sea por tu protección como usuario!

Responsable

La web de Jose el jardinero (https://www.joseeljardinero.com) está gestionada por José Manuel Durán Arjona, con DNI 52.4369.68-G, con domicilio en Passeig Sant Jordi 65, Bajo 1ª en Montcada i Reixac, 08110 (Barcelona). Está dedicada a la divulgación de contenido gratuito a través de Internet y su lista de correo, con fines informativos, educativos y comerciales, incluyendo actividades de marketing online, principalmente mediante marketing de afiliación.

Ante cualquier duda, puedes contactar conmigo en contacto@joseeljardinero.com o mediante la página de contacto del blog.

Marco legal aplicable

La actividad de esta web se encuentra sujeta al marco legal español y europeo, concretamente a las siguientes normas:

Qué son los datos personales

La LOPD define en su artículo 3 a los datos de carácter personales como “cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables“. Lo cual quiere decir que no solo el nombre y los apellidos o el DNI tienen el carácter de dato personal, sino que también cualquier otro dato que pueda ayudar a identificar a una persona. Por esta razón una dirección de correo electrónico, e incluso una dirección IP gozan de protección ante la ley.

Qué datos personales se recogen y por qué

Esta web recoge datos personales (mediante los comentarios del blog, en los formularios para la suscripción a su newsletter, así como a través de su formulario de contacto) que serán tratados para el envío de comunicaciones electrónicas. Por medios técnicos también pueden trasmitirse cookies, direcciones IP o datos de ubicación.

Los datos recabados son identificativos y corresponderán siempre a unos mínimos razonables para poder desempeñar la actividad de esta web. Jose el jardinero se compromete a no recoger datos especialmente protegidos en ningún caso.

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios (nombre y correo electrónico), así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam.

Solo se requieren los datos estrictamente necesarios para la gestión de la propia sección y en ningún caso se piden los apellidos (aunque a veces la gente los pone igualmente), precisamente por respeto a la privacidad de las personas.

Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto del comentario.

Los comentarios serán moderados y revisados para su posterior publicación en el blog. La participación en la sección de comentarios implicará la recepción de avisos, tras la publicación de éste o de otros comentarios en el artículo, a través del correo electrónico.

Los datos recogidos en la sección de comentarios serán alojados en los servidores de Webempresa (ubicados en la Unión Europea), que es el servicio utilizado por Jose el jardinero para hospedar su web.

Formularios de suscripción

A lo largo de la web (incrustados en los artículos, en la página de inicio del blog, en la barra lateral derecha de las páginas o en la propia página de suscripción) encontrarás los formularios para la suscripción a los contenidos del blog o a sus novedades. En estos formularios se pide el nombre (en ningún caso los apellidos), así como el correo electrónico.

Tus datos, que formarán parte de una base de datos (Suscriptores al blog), estarán alojados en Mailrelay (mi proveedor de mail marketing) con servidores en la Unión Europea, y servirán para el envío periódico de información de valor para ti, como los nuevos artículos publicados, cursos, libros electrónicos u otras novedades relacionadas con la temática de Jose el jardinero (en ningún caso se tratará de spam).

Formularios de contacto

El formularios de contacto de Jose el jardinero tiene la intención de facilitar aún más la comunicación del blog con sus usuarios, para recibir entre otros sugerencias, peticiones, propuestas de colaboración o comerciales. Para ello recoge solo los datos estrictamente necesarios, que son los siguientes:

  • Nombre (no se piden apellidos, aunque hay quien los pone igualmente).
  • Dirección de correo electrónico.
  • Asunto.
  • Cuerpo del mensaje, donde se desarrolla el motivo por el que se contacta con la web.

Estos datos (nombre y email), al igual que los recogidos en los comentarios, se alojan en los servidores de Webempresa y serán utilizados para dar respuesta a las diferentes consultas o peticiones recibidas.

Cookies

Una cookie se refiere a un fichero que es enviado con la finalidad de solicitar permiso para almacenarse en tu ordenador, al aceptar dicho fichero se crea y la cookie sirve entonces para tener información respecto al tráfico web, y también facilita las futuras visitas a una web recurrente. Otra función que tienen las cookies es que con ellas las web pueden reconocerte individualmente y por tanto brindarte el mejor servicio personalizado de la web.

Este sitio web emplea las cookies para poder identificar las páginas que son visitadas y su frecuencia. Esta información es empleada únicamente para el análisis estadístico y después la información se elimina de forma permanente. Si lo deseas, puede eliminar las cookies en cualquier momento desde tu ordenador.

Las cookies ayudan a proporcionar un mejor servicio de los sitios web, éstas no dan acceso a información privada, a menos que así lo quieras. Puedes aceptar o negar el uso de cookies, sin embargo la mayoría de navegadores aceptan cookies automáticamente pues sirven para tener un mejor servicio web. También puedes cambiar la configuración de tu navegador para declinar las cookies (en tal caso es posible que esta web no funcione correctamente).

Por ejemplo, si dejas un comentario en nuestro sitio web puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año.

Más información en la política de cookies del blog.

Medios

Si subes imágenes a la web deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web.

Estas webs pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de su interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

Enlaces a Terceros

Este sitio web contiene enlaces a otros sitios que pudieran ser de tu interés. Una vez que hagas clic en estos enlaces y abandones nuestra página, ya no tengo control sobre el sitio al que es redirigido y por lo tanto no soy responsable de los términos o privacidad ni de la protección de tus datos en esos otros sitios de terceros. Dichos sitios están sujetos a sus propias políticas de privacidad por lo que es recomendable que las consultes para confirmar que estás de acuerdo con ellas.

Analítica

Mediante Google Analytics se analizan las preferencias de los usuarios de esta web, sus características demográficas y otros patrones de tráfico. Esto en ningún caso supondrá un prejuicio para ellos sino todo lo contrario. La preciada información obtenida servirá para facilitar las mejoras necesarias y así ofrecer la mayor calidad posible en el servicio.

Consentimiento al tratamiento de los datos personales del usuario

En el marco de sus actividades, Jose el jardinero dispone de la posibilidad de registro de usuarios para el envío de comunicaciones por correo electrónico, efectuar comentarios en el blog y enviar mensajes a través del formulario de contacto.

El usuario mediante los actos de suscripción al blog, la realización de comentarios o la utilización del formulario de contacto y habiendo marcado previamente la casilla de aceptación de la política de privacidad (algo sin lo que es imposible continuar), estará dando su consentimiento expreso al tratamiento de los datos personales proporcionados según lo dispuesto en el artículo 6 de la LOPD.

Cabe recalcar que la mencionada casilla, para la aceptación de la política de privacidad, se encuentra en todos los formularios de recogida de datos personales y siempre en origen desmarcada. Hasta que el usuario no realiza la acción expresa de marcado de la misma el envío de los datos no será posible.

Una vez enviados su nombre y su correo el usuario podrá ejercer sus derechos en los términos dispuestos por el artículo 5 de la LOPD.

Los datos de carácter personal solicitados en estas actividades, quedarán incorporados a un fichero cuya finalidad es la comunicación de novedades relativas al sitio web de Jose el jardinero actuando como responsable del fichero su administrador (José Manuel Durán Arjona). Los campos marcados con asterisco son de cumplimentación obligatoria, siendo imposible realizar la finalidad expresada si no se aportan estos datos. Queda igualmente informado de la posibilidad de ejercitar los derechos que se indican en el apartado relativo a los Derechos del usuario.

Automatizaciones

El proceso de altas y bajas de los suscriptores al blog, así como el envío de la newsletter, se produce gracias a las herramientas de Mailrelay.

La gestión de los comentarios y los posteriores avisos de nuevos comentarios se llevan a cabo gracias a WordPress y su plugin Comment Notifier. A su vez, los nuevos comentarios puede que los revise un servicio de detección automática de spam.

Alojamiento de los datos

¿Con quién comparto tus datos? Por razones técnicas y de calidad de servicio, el blog “Jose el jardinero” se encuentra alojado en los servidores de la empresa Webempresa (política de privacidad). Por razones similares, la prestación del servicio de suscripción por correo electrónico y envío de newsletter se efectúa desde las instalaciones de la empresa Mailrelay (política de privacidad).

Webempresa y Mailrelay son de origen español, con instalaciones que se ubican en este mismo país, y operan bajo el marco legal de protección de datos personales de la Unión Europea. 

Google Analytics (con sede en EUA) almacena las cookies de seguimiento que me ayudan a analizar la web. Las almacena temporalmente en sus propios servidores en Estados Unidos.

Cuánto tiempo se conservan tus datos

No hay una fecha de caducidad predeterminada para los datos recogidos. Los datos personales se dan de baja a petición de los interesados.

En el caso de la lista de suscripción a Jose el jardinero, para recibir las novedades del blog por correo electrónico, en todas las comunicaciones que se envían se facilita un enlace para dar de baja automáticamente a toda persona que lo desee (desapareciendo así de la base de datos). Independientemente de ello, además, periódicamente se eliminarán aquellos contactos con baja tasa de apertura a la newsletter. Como ves la máxima en “Jose el jardinero” es aportar valor al usuario y huir del spam.

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que pueda reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación.

De los usuarios que se registran en mi web (si los hay), también almaceno la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Política anti-spam

Jose el jardinero se declara completamente en contra del envío de comunicaciones comerciales no solicitadas y a cualquier tipo de conducta o manifestación conocida como “spam”, asímismo se declara comprometido con la lucha contra este tipo de prácticas abusivas.

Por tanto, la web y su responsable garantizan al usuario que bajo ningún concepto los datos personales recogidos en el sitio web serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a ningún tercero.

A mí no me gusta el spam, ni para mí ni para nadie

Por las mismas razones, el proceso de registro no debe ser utilizado para inscribir direcciones de correo de personas ajenas sin el consentimiento expreso de las personas afectadas. Para evitarlo Jose el jardinero implementa una lista de correo de tipo double opt-in que necesita la confirmación explicita por parte del titular de la cuenta de correo electrónico indicada antes de completar el alta.

En el caso de que aún así un usuario reciba comunicaciones de este sitio web sin haberse registrado, o sin haber dado su consentimiento expreso a dicho registro, puede cancelar la suscripción desde los enlaces que se proporcionan en la propia comunicación.

Además, el usuario puede ponerse en contacto por correo electrónico con el administrador de este blog, tanto para comunicar lo sucedido como para solicitar la eliminación inmediata de sus datos de nuestro sistema.

Medidas de seguridad

Jose el jardinero ha adoptado las medidas de seguridad técnicas, organizativas y de seguridad que garantizan la confidencialidad, integridad y calidad de la información contenida en las mismas, de acuerdo con lo establecido en la normativa vigente en protección de datos.

Este blog incluye certificado SSL. O lo que es lo mismo, la comunicación entre el usuario y el servidor se realiza con datos cifrados o encriptados mediante el protocolo HTTPS, lo cual supone el máximo grado de protección para la confidencialidad de los usuarios que es posible implementar en el momento actual en Internet.

Qué derechos tienes sobre tus datos

De conformidad con lo establecido en el artículo 5 de la LOPD, se informa al usuario que la finalidad exclusiva de la base de datos de registro es el envío de información sobre novedades relacionadas con el sitio web “Jose el jardinero”. Únicamente los titulares tendrán acceso a sus datos, y bajo ningún concepto, estos datos serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a ningún tercero.

De acuerdo con lo dispuesto en el RGPD europeo y en la LOPD, el usuario en cualquier momento podrá ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, y oposición ante el prestador.

Para facilitar el ejercicio de estos derechos se facilita en todas las comunicaciones un enlace de solicitud de baja que redundará en la eliminación inmediata de los datos personales del usuario de la base de datos.

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tenga sobre ti. Esto no incluye ningún dato que esté obligado a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

Acceso

Con el derecho de acceso se legitima al usuario a obtener información sobre sus propios datos de carácter personal.

Rectificación

El derecho de rectificación implica que el interesado puede solicitar que se modifiquen sus datos si resultan estar equivocados o incompletos.

Cancelación

Mediante este derecho el interesado puede exigir que se supriman los datos que resulten ser inadecuados o excesivos.

Oposición

Gracias al derecho de oposición el interesado puede exigir el cese del tratamiento de sus datos personales.

Portabilidad y no limitación del tratamiento

Este derecho está pensado para legitimar al usuario ante ciertas compañías, como las de gestión de servicios (telefónicas o energéticas) y no tiene demasiado sentido en esta web. pero si lo deseas es posible facilitarte un archivo con tus datos (nombre y email).

Derecho al olvido

El derecho al olvido es un concepto nuevo del RGPD y complejo de llevar a cabo. Afecta principalmente a webs que exponen públicamente tus datos (redes sociales o las plataformas de Google). Aplicado a esta web solo tendría sentido en la gestión de tus comentarios (eliminándolos, si lo deseas).

Cambios en la política de privacidad

Jose el jardinero se reserva el derecho, publicándolo con suficiente antelación, de modificar la presente política de privacidad para adaptarla a las novedades legales o jurisprudenciales, así como a las prácticas de la industria. Te recomiendo que visites esta página con cierta frecuencia para estar al corriente y, si fuera necesario, revocar su aceptación.